Телефон: +7 (383) 291-84-78
 
 
поиск по сайту
Новости

14.02.2020

АДВОКАТЫ РИСКУЮТ БОЛЬШЕ

Риск инфицироваться новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCoV, на территории Российской Федерации, для адвокатов и их доверителей следует признать одним из наибольших.

подробнее...

14.02.2020

Адвокатам необходимо влиять на реформирование судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы

Адвокат об очень важном распоряжении Правительства РФ  от 27 декабря 2019 г. № 3225-р.

подробнее...

24.02.2018

Об уголовной ответственности врача по ст. 238 УК РФ

Продолжение дискуссии об особенностях привлечения врача к уголовной ответственности за опасные услуги

подробнее...

24.02.2018

О врачебных делах

www.advokatynso.ru/single-post/2018/02/21/Врачебное-дело-как-зеркало-российской-боли

подробнее...

02.08.2017

Новая статья адвоката

Подготовлена для публикации статья, посвященная дисциплинарной ответственности адвоката

подробнее...

Главная ⁄ Новости

Новости

« Назад

Об уголовной ответственности врача по ст. 238 УК РФ  24.02.2018 14:23

Врач подсуден, как бы нам не было это неприятно.

В том числе врач может нести уголовную ответственность по ст. 238 УК РФ.

Человек, его права и свободы, являются высшей ценностью. Это бесспорные истины. Это конституционные нормы. В соответствии с ними Уголовный кодекс Российской Федерации существует для обеспечения охраны интересов человека и его прав. УК РФ защищает жизнь, здоровье, свободу, личную неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни и другие гуманитарные ценности.

Нет преступления и наказания без указания о том в законе. Привлечение к уголовной ответственности возможно только за совершение деяния, предусмотренного УК РФ. Все лица в случае преступления равны между собой и привлекаются к уголовной ответственности в РФ без учета любых социальных, биологических  и любых иных особенностей личности.

Принцип вины исключает уголовную ответственность за невиновное причинение вреда. Вовсе не тяжесть последствий деяния, которое совершило лицо, априори позволяет квалифицировать это деяние как преступление, а только установление вины (умышленной или неосторожной). Невозможно перенести уголовную ответственность с виновного лица на других лиц, в том числе руководителей  (начальников, работодателей).

Справедливость требует первоначальной оценки сущности преступления. И лишь затем рассмотрение взаимной связи этой сущности с обстоятельствами его совершения и особенностями личности виновного лица.

Для правовой оценки, называемой квалификацией преступного деяния, используется такое правовое понятие как состав преступления. Состав преступления – совокупность субъективных и объективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние (бездействие) как конкретное преступление.

Уголовный кодекс Российской Федерации не содержит определения вины, а лишь указывает на формы вины (умысел и неосторожность). Понятие вины сформировано теорией уголовного права. Вина – психическое отношение лица к совершаемому деянию и его последствиям.  Двойная форма вины возникает при различном психическом отношении в форме умысла и неосторожности по отношению к деянию и его последствиям при совершении лицом одного преступления. Уголовным кодексом РФ преступление, совершенное с двойной формой вины, относится к умышленным преступлениям.

Права и обязанности медицинских работников регулируются Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно ст. 2 указанного закона, медицинская помощь – комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. Медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.  С 1 января 2013 г. в Российской Федерации действует Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». В соответствие с п.11 Постановления исполнитель обязан предоставить информацию, в том числе сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации. При заключении договора по требованию потребителя и (или) заказчика им должна предоставляться в доступной форме информация о платных медицинских услугах, содержащая следующие сведения: а) порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи, применяемые при предоставлении платных медицинских услуг; б) информация о конкретном медицинском работнике, предоставляющем соответствующую платную медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации); в) информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи; г) другие сведения, относящиеся к предмету договора. Исполнитель предоставляет платные медицинские услуги, качество которых должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре условий об их качестве – требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида. В случае если федеральным законом, иными нормативными правовыми актами РФ предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.

Осуществление медицинской деятельности без лицензии не допустимо. К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан. Возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников и фармацевтических работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством РФ (ст. 98 ФЗ от 21.11.2011 № 323).

Безопасность медицинской помощи – совокупность характеристик, отражающих безопасность используемых при оказании медицинской помощи медицинских услуг, ресурсов, медицинских изделий, лекарственных средств, условий оказания медицинской помощи. Безопасность медицинской помощи и безопасность медицинских услуг являются оценочными понятиями.

Статья 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров  продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» содержится в разделе IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», главе 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности». Это предопределено объектом – здоровьем населения. Объективная сторона охватывает, в том числе, оказание услуг. И как частный случай, оказание медицинских услуг. Наступления каких-либо вредных последствий для здоровья человека по ч.1 не требуется (состав формальный).

Рассмотрим пример. В палате интенсивной терапии находится одновременно несколько пациентов. Внутривенно капельно вводятся растворы. Медицинская сестра меняет флаконы. Среди них флаконы с кровью. Снимает этикетки и вклеивает в истории болезни. Спустя некоторое время в палату приходит врач и обнаруживает, что переливается иногруппная кровь. Флакон с кровью изымается. Начинается профилактика гемолиза и т.д. История болезни фальсифицируется. Пациент выписывается с выздоровлением. Вопрос: имеются ли признаки преступления, если да, то какого и в деянии какого лица? Ответ: В действиях лечащего врача состав преступления содержится. Это законченное преступление, предусмотренное частью первой статьи 238 УК РФ. Подделка истории болезни самостоятельного состава не образует, а просто является способом сокрытия совершенного преступления. Субъект преступления – врач, обязанный надлежащим образом выполнить переливание крови. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Преступление не будет раскрыто, если о нем никто не донесёт (латентная преступность).

Изменим условия. Проведенные врачами мероприятия не увенчались успехом и пациент погиб. Выявлена причинно-следственная связь между переливанием несовместимой по группе крови и наступившей смертью. Врач понесет уголовную ответственность по части второй ст. 238 УК РФ. За оказание медицинской услуги, не отвечающей требованиям безопасности,  повлекшее по неосторожности смерть человека. Субъект тот же. Субъективная сторона характеризуется умыслом, направленным на неисполнение обязательных требований при переливании крови и неосторожностью по отношению к возможным последствиям. В целом преступление оценивается как умышленное, потому как без первоначального умысла не возникли бы неосторожность и  материальные последствия (смерть).

Не имеет никакого значения, есть ли специальный нормативный акт, детально регламентирующий безопасность при переливании крови, или его нет. Важно, что услуга оказывалась в медицинской организации, имеющей лицензию. Непосредственный исполнитель – работник. Всем понятно, что руководитель не причастен к совершенному работником организации преступлению. А вот в случае, если соответствующей лицензии не было, руководитель будет привлечен к ответственности за незаконное предпринимательство по ст. 171 УК РФ, если был извлечен доход в крупном размере и ст. 293 УК РФ (Халатность), если знал и не пресёк оказание небезопасной услуги.

То, что врач не вступает в договорные отношения с пациентом, а выполняет свои трудовые обязанности, не исключает его из числа исполнителей медицинской услуги. И не создает иммунитета от привлечения к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ.

Если не было нарушений требований, предъявляемых к врачу при сертификации, то и не будет события преступления. Никто не будет возбуждать априори бесперспективное уголовное дело. «Охотники за врачами» не существуют в реальном мире. Не создавать образ врага, а учиться на чужих деяниях – рациональное решение кейса «врачебных дел».


Rambler's Top100  
© 2009 Адвокат Делов В.А.
Заказ, разработка, создание сайтов в студии Мегагрупп.
Новости