АДВОКАТЫ РИСКУЮТ БОЛЬШЕ 14.02.2020 10:26
АДВОКАТЫ РИСКУЮТ БОЛЬШЕ
Риск инфицироваться новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCoV, на территории Российской Федерации, для адвокатов и их доверителей следует признать одним из наибольших.
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Постановлением от 24.01.2020 г. №2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» организовал проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В ряду необходимых мер постановлено высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации рекомендовать организовать (при необходимости) совместно с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в местах массового скопления людей (в том числе на торговых объектах, в местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских или зрелищно-развлекательных мероприятий) и перевозки авиационным, железнодорожным, автомобильным транспортом, мероприятия по усилению режима текущей дезинфекции.
Правительство Российской Федерации 31 января постановило дополнить пунктом 16 «16. В 34.2 коронавирусная инфекция (2019-nCoV)» перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. №715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».
Версия 2 от 03.02.2020 г. временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» Министерства здравоохранения Российской Федерации предназначена для врачей лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля, а также врачей-реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционного стационара. В ней утверждается, что патогенез новой коронавирусной инфекции изучен недостаточно. Данные о длительности и напряженности иммунитета в отношении 2019-nCoV в настоящее время отсутствуют. Иммунитет при инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, не стойкий и возможно повторное заражение. В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный. Факторы передачи: воздух, пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные 2019-nCoV. Нет доказательств эффективности применения при заболевании каких-либо лекарственных препаратов. Средства специфической профилактики коронавирусной инфекции не разработаны. Неспецифическая профилактика включает мероприятия, проводимые в отношении источника инфекции, механизма передачи вируса и защиту лиц, контактирующих с больным человеком.
Отметим, что Главный государственный санитарный врач и профессионалы, готовившие рекомендации, не выделяют такие важные места массового скопления людей, как суды (в том числе участки мировых судей), следственные изоляторы и другие учреждения ФСИН. Эти объекты имеют особенности, которые необходимо принимать в расчет при планировании профилактических мер, препятствующих распространению 2019-nCoV. Для анализа ситуации полагаю возможным и достаточным использовать имеющиеся медико-статистические показатели, отражающие ситуацию с другим заболеванием, включенным в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. №715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих». Это заболевание №13 в перечне: А 15 –А 19 (код заболевания по МКБ-10) туберкулёз. Экстраполяция данных по туберкулёзу возможна в связи со сходными с 2019-nCoV источниками инфекции, путями передачи и способами неспецифической профилактики. Тем, что микобактерия туберкулеза и коронавирус 2019-nCoV относятся к разным доменам , можно пренебречь. А то, что эпидемиология туберкулёза достаточно изучена, крайне важно для настоящего анализа.
Будем использовать доступные данные, относящиеся к наиболее позднему периоду. Критическое отношение к ведомственной статистике оставим за рамками настоящей статьи. В научно-практическом рецензируемом журнале «Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики» 2018 г. №4 опубликовано исследование Стерликова С.А., Белиловского Е.М., Пономарёва С.Б., Постольник Г.А. «Эпидемическая ситуация по туберкулёзу в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации». Изложены результаты мониторинга эпидемической ситуации по туберкулёзу и мероприятий по диагностике и лечению больных туберкулёзом в пенитенциарных учреждениях Российской Федерации по состоянию на 2017 год. Отмечается, что при снижении заболеваемости в исправительных учреждениях, заболеваемость в следственных изоляторах сохраняется на постоянном уровне. В следственных изоляторах выявлено 51,9 % новых случаев туберкулёза. Не уменьшается число больных туберкулёзом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Отмечается рост первичной множественной лекарственной устойчивости до 29,4%. Авторы утверждают, что распространение туберкулёза в учреждениях уголовно-исполнительной системы отражает эпидемическую ситуацию по туберкулёзу в обществе в целом, особенно в его социально неблагополучных сегментах.
Показатель заболеваемости туберкулёзом в следственных изоляторах (СИЗО) рассчитывался как отношение числа новых случаев туберкулёза, выявленных в СИЗО, к числу вновь арестованных, умноженное на 100000. Источником данных являлась форма ФСИН-6. Следовательно, больные туберкулёзом, выявленные не в СИЗО или повторно (неоднократно) арестованные никак не учитывались. Но влияние числа таких лиц на эпидемиологическую обстановку может быть значимым.
Авторы отмечают, что «целесообразно в изоляторах временного содержания также организовать мероприятия по выявлению туберкулеза. Это позволит улучшить скрининг на туберкулёз этих слоёв населения, снизить число контактных лиц как среди подозреваемых, так и среди персонала, что, в конечном итоге, окажет позитивное влияние на эпидемическую ситуацию по данному заболеванию в стране». Нет резона оспаривать этот тезис.
У 2,86 % умерших от туберкулёза диагноз был выявлен посмертно. Ещё 2,86% умерли в течении менее года с момента диагностики, а 4,29% умерли от туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Авторы отмечают, что провести корректно расчет показателя смертности в следственных изоляторах, где больные пребывают относительно короткое время, достаточно сложно. И этот расчет они не представляют. Важно, что почти в три раза за период с 2009 по 2016 годы выросла смертность больных туберкулёзом от других причин.
Помимо выводов, представленных авторами статьи, полагаю, важно отметить, что не смотря на утвержденный порядок, рутинные исследования не обеспечивают необходимой диагностики. Почти 6% пациентов, умерших от туберкулеза, не были своевременно диагностированы и диспансеризированы.
Не смотря на наличие ведомственной отчетной формы, известные и выполнимые диагностические алгоритмы, выявить всех больных туберкулёзом не удается, а в следственных изоляторах такая задача ещё не ставится. Что же будет происходить с диагностикой коронавирусной инфекции? Ответ неутешительный. Вероятность выявления носителя инфекции в инкубационный период стремится к нулю. Санитарно-гигиенические условия в СИЗО всем хорошо известны и не позволяют надеяться на профилактику 2019-nCoV. Неопределенное число лиц, находящихся в инкубационном периоде, будут транспортироваться автотранспортом, в стесненных условиях, без необходимой дезинфекции в суды и обратно в изоляторы. Конвойные, приставы, секретари судебных заседаний, судьи и прочие служащие будут подвергаться риску заражения. Но наибольший риск заражения прогнозируется у адвокатов из-за пространственной близости к подзащитным (клетки в судах рядом с местами защитников), необходимости на близком расстоянии общаться, соблюдая адвокатскую тайну, контакта с одними и теми же объектами при исследовании вещественных доказательств, документов. Возможности для выполнения рекомендованных минздравом профилактических мероприятий в абсолютном большинстве приспособленных помещений судов для адвокатов нет. Где орошать слизистые рекомендованными растворами? Куда сдавать для утилизации использованные маски? Вентиляция либо отсутствует, либо не соответствует гигиеническим требованиям. Кто-нибудь видел дезинфекцию в судах? На примере Центрального районного суда города Новосибирска могу утверждать, что не только дезинфицирующих, но просто моющих средств для обработки мебели и предметов интерьера не использовали годами. Если вам случится увидеть нижнюю поверхность столешниц или скамей в залах судебных заседаний, то на них вас шокируют многослойные, как годичные кольца, слои прилепленой жевательной резинки. Тканевые покрытия стульев в потертостях и осалились. Протирая стол спиртовой салфеткой, удалять все потожировые отложения придется часами. Нет повести печальнее на свете, чем описание санитарного состояния судов. А в них ступала нога проверяющих из Роспотребнадзора? Может поэтому Главный государственный санитарный врач РФ не упоминает суды в постановлении по 2019-nCoV?
Проводить часы в очередях, чтобы увидеть подзащитного в СИЗО, а потом в духоте, тесноте работать над защитой, наверное, доводилось каждому. Может быть, риск заражения для лиц, проводящих предварительное расследование, заставит их искать иные способы ведения следственных действий помимо ожидания «чистосердечного» признания от помещенных в пыточные условия изолятора подозреваемых?
Общеизвестные факты не нуждаются в доказательствах.
Адвокатскому сообществу, в лице ФПА, адвокатских палат субъектов РФ, настало время обратиться к Правительству РФ, Генеральному прокурору РФ, Председателю Верховного Суда РФ, всем компетентным органам и лицам с требованием безотлагательного создания «дорожной карты» по действенной профилактике заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в местах отправления правосудия. Времени на раскачку нет. Необходимо прекратить арестовывать всех подряд, без учета реальной опасности задержанных лиц для окружающих. Только подозреваемые, обвиняемые в тяжких и особо тяжких насильственных преступлениях, могут арестовываться. Для остальных должны избираться иные меры пресечения. Судебные заседания должны проводиться только при условии их тщательной подготовки председательствующим. Отложение или многодневные перерывы по причине неявки свидетелей обвинения, неготовности экспертиз или стороны обвинения не допустимы. Судебные заседания не должны длиться часами без перерывов на санитарно-гигиенические процедуры. Дезинфекция с использованием хлорсодержащих препаратов должна проводиться до и после каждого судебного заседания, с последующим проветриванием помещений. Возможность мытья рук в судах для всех участников судопроизводства, а не только председательствующего, не роскошь, а жизненно необходимая потребность.
Всем органам, наделенным правом обращения в суд с требованиями к гражданам и (или) юридическим лицам, в целях уменьшения числа лиц, массово скапливающихся в судебных зданиях, было бы разумно уменьшить число всевозможных заявлений в суды. Возможный мораторий на взыскание штрафов и фискальных платежей, по примеру КНР, значительно уменьшившей налоговую нагрузку в условиях роста заболеваемости 2019-nCoV, может принести в долгосрочной перспективе значительную выгоду бюджету РФ. А гуманитарный аспект превысит все ожидания.
Привлечение внимания компетентных органов к описанной проблеме является не только исполнением обязанности адвокатов перед их доверителями, но и реализацией конституционных и профессиональных прав самих адвокатов. Каждый адвокат имеет право на охрану здоровья. Санитарно-эпидемиологическое благополучие должно быть обеспечено в местах оказания адвокатами квалифицированной юридической помощи.
Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, непринятие необходимых и действенных мер для профилактики заболеваний, представляющих опасность для окружающих, должны пресекаться адвокатами всеми доступными способами.